Blog

Blog梵的美容云々。> カラダのミナモト❤️✨

梵的美容云々。

カラダのミナモト❤️✨

みなさまこんにちは☆

この時期は?
やらねば…( ̄∀ ̄)

みそづくり。?

『寒仕込み❄️』のつもりが
すでに春一番?が吹いてしまいました( ̄▽ ̄)?

さて。
始めます(*・ω・)ノ✨

♦️前日より大豆に20時間以上吸水させておきます✨
IMG_0024

今年は地元の自然栽培大豆と?✨
毎年福井から取り寄せております玄米麹✨

IMG_0021

♦️翌朝?
さっそく圧力鍋5回転〜♫
大豆をふっくら茹でたら…
手動ミンサーでセッセと潰します…

♦️玄米麹✨と…
ジャジャーン(*・ω・)ノ❤️
ふじさわ長年愛食の❤️チベット岩塩❤️
をよーく混ぜて…

IMG_0023

…ふぅぅぅ
この時点で4時間以上経過…?
つ…疲れが…( ̄ー ̄)
毎年このあたりでココロが折れかかってきます…( ̄ー ̄)

休憩( ̄ー ̄)

甘酒飲んだら…
IMG_0022

後半戦突入(*・ω・)ノ✨

♦️混ぜた麹&岩塩?と、潰した大豆様?を、
混ぜます…( ̄ー ̄)

じゅ…
重労働でございます( ̄ー ̄)

IMG_0025

延々と素手で混ぜ続け…

?????????????✨

♦️さて最後の行程です(*・ω・)ノ✨
空気の入らないように敷き詰めてゆきます✨

IMG_0028

❤️全工程で水?や茹で汁を一切シャットアウトして、
全ての道具を熱湯消毒♨️
空気にさらさずに熟成させることが、
カビや虫の防止になります❤️

かんせーい(*・ω・)ノ❤️

IMG_0031

10ヶ月以上寝かせたら✨
今年はどんな発酵をみせてくれますでしょうか?

ふじさわのカラダをつくってくださる
食材準備完了にて(*・ω・)ノ

今年も安泰(*・ω・)ノ❤️

では✨

ふじさわ

Pocket

    

Category

Archive

Page top