梵的美容云々。
ダイエットと食べあわせのバランス感覚?
みなさまこんにちは☆
今年もこの時期がまいりました???
ザ✨自家製味噌づくり✨
毎年この時期に10キロほど仕込みます。
今年は初めての⭐️
黒大豆?です。
仕込みは20時間程前から大豆に吸水させるところから始まります。。
茹で上がった大豆を毎年手で潰すのがキツく、去年はミンサー様✨を購入いたしました?
ココはやはり硬派?に
【国産手動型☆?】
を選びますよ✨
配合はみなさまお好みですが、
ふじさわは香ばしく仕上げたいので、玄米麹を多めに入れます。
ここ数年は
【仕上がり10キロ計算】
⭐️大豆 2300(今年は北海道産黒豆)
⭐️麹 3500(有機生玄米麹)
⭐️塩 1400(ヒマラヤ岩塩)
がお気に入りです☆
秋まで寝かせます。。?
今年はどんな味に育ってくれるのか
楽しみです。。
ふじさわが毎年味噌づくりを欠かさない理由とは。。✏️
⭐️お味噌は【アルカリ性 × 陽性】
(瘀血をながす)×(カラダを温める)
とても上質な発酵食品です。
✋個人的にはサプリメントや、カラダにイイ‼︎と言われる一定の食材にはほとんど興味を示しません✋
食べたいものを美味しく食べるワケです。
大切なのは、
バランス✨だと考えております。
【酸性食品】(血液ドロドロ)
【陰性】(冷やす食材)
といわれるものを食べる時、
(例※糖質類、動物性脂肪、南国フルーツ、乳製品などなど…)
傾いたカラダを中庸に引っ張ってくれるのが、
★【お塩】精製されていない天然塩です
そしてお味噌はカラダの理想の
★【アルカリ性×陽性】
に引っ張ってきてくれます。
ちなみにふじさわは肉食?デス。(=゚ω゚)ノ?
小麦?と砂糖?が
個人的にはむくんで体重が増えやすくカラダがダルくなるので、連続で食べるのはやや控えておりますが、
基本的になんでも食べます。
カロリーは全く気にしておりません☆彡?
たまにスイッチが入って食べ過ぎます。笑
体重は2キロ前後は常に変動しています。
ストイックになりすぎずに…?
それぞれのカラダに合うものに耳をすませて…
バランス感覚を養って
美味しく、楽しく過ごしたいものですね?
では!
ふじさわ