梵的美容云々。
カラダのミナモト❤️✨
みなさまこんにちは☆
この時期は?
やらねば…( ̄∀ ̄)
みそづくり。?
『寒仕込み❄️』のつもりが
すでに春一番?が吹いてしまいました( ̄▽ ̄)?
さて。
始めます(*・ω・)ノ✨
♦️前日より大豆に20時間以上吸水させておきます✨
今年は地元の自然栽培大豆と?✨
毎年福井から取り寄せております玄米麹✨
♦️翌朝?
さっそく圧力鍋5回転〜♫
大豆をふっくら茹でたら…
手動ミンサーでセッセと潰します…
♦️玄米麹✨と…
ジャジャーン(*・ω・)ノ❤️
ふじさわ長年愛食の❤️チベット岩塩❤️
をよーく混ぜて…
…ふぅぅぅ
この時点で4時間以上経過…?
つ…疲れが…( ̄ー ̄)
毎年このあたりでココロが折れかかってきます…( ̄ー ̄)
休憩( ̄ー ̄)
甘酒飲んだら…
後半戦突入(*・ω・)ノ✨
♦️混ぜた麹&岩塩?と、潰した大豆様?を、
混ぜます…( ̄ー ̄)
じゅ…
重労働でございます( ̄ー ̄)
延々と素手で混ぜ続け…
?????????????✨
♦️さて最後の行程です(*・ω・)ノ✨
空気の入らないように敷き詰めてゆきます✨
❤️全工程で水?や茹で汁を一切シャットアウトして、
全ての道具を熱湯消毒♨️
空気にさらさずに熟成させることが、
カビや虫の防止になります❤️
かんせーい(*・ω・)ノ❤️
10ヶ月以上寝かせたら✨
今年はどんな発酵をみせてくれますでしょうか?
ふじさわのカラダをつくってくださる
食材準備完了にて(*・ω・)ノ
今年も安泰(*・ω・)ノ❤️
では✨
ふじさわ